Entendemos la importancia de enfocarnos en la sanitización y la durabilidad al trabajar con alimentos y salsas. Permita que nuestros experimentados equipos de ventas e ingeniería trabajen con usted para desarrollar una solución que se adapte a sus necesidades de maquinaria de embotellado de líquidos para alimentos y salsas.
VKPAK fabrica una gama completa de sistemas de llenado sanitarios para satisfacer las necesidades de aquellos que trabajan con alimentos y salsas. Nuestras máquinas de llenado están disponibles en todos los diseños sanitarios con válvulas de desconexión rápida, accesorios tri-clamp y tubería sanitaria. También están disponibles bombas sanitarias para aplicaciones que utilizan productos viscosos.
Nota: VKPAK proporciona equipos de llenado de botellas para productos líquidos alimentarios, como mermelada, miel, aceite de cocina, aderezo para ensaladas, etc.
Para maximizar la eficiencia de producción, muchos están recurriendo a equipos de alta capacidad y más automatizados que proporcionan esta flexibilidad. Aun así, la precisión, la minimización de desperdicio de producto, la reducción del tiempo de cambio y la simplificación de la limpieza siguen siendo importantes. Los proveedores de equipos de llenado de líquidos alimentarios están trabajando para satisfacer todas estas necesidades y más.
Diseñando una línea de llenado de alimentos: el producto es lo más importante
Cuando se elige una máquina de llenado específica, un buen lugar para empezar es conocer las características exactas del producto líquido. ¿Es un líquido de flujo libre? Esto puede funcionar mejor con una máquina de llenado de flujo temporal donde se entrega el mismo volumen de producto en cada ciclo. ¿Y si el producto es más viscoso? Para eso, un llenador de líquidos de desplazamiento positivo podría ser la opción correcta.
La especificación del producto es el parámetro más importante que necesitamos, en VKPAK, para identificar una pieza adecuada de equipo de llenado para nuestros clientes. Estamos hablando de características del producto, como la temperatura de llenado, partículas, tendencia del producto a salpicar o formar espuma, etc.
Si una empresa está intentando llenar alimentos en recipientes, VKPAK sugeriría máquinas de llenado servoaccionadas con pistones de metal completo. Este tipo de equipo ayuda a abordar la precisión en el llenado de un producto que es altamente viscoso y rico en partículas, pero también evita fluctuaciones de peso o problemas de sobrellenado.
Para productos que necesitan especial atención para minimizar los microorganismos y garantizar la seguridad alimentaria, como los jugos, se necesitará la tecnología de llenado en caliente para botellas higiénicas.
Productos como cremas o aderezos aceitosos solo pueden dosificarse con una estación de dosificación específica, por ejemplo, pistón lineal. De lo contrario, el movimiento rotativo en las estaciones de dosificación estándar podría dañar el producto, o el diseño de la bomba podría separar el aceite del producto base.
Versatilidad del producto y el envase
Debido a la amplia variedad de productos que se envasan en las plantas, cada vez más procesadores buscan llenadoras que puedan manejar múltiples conceptos. Los proveedores de equipos comprenden esto, pero quizás aún no puedan ofrecer una panacea. Es necesario recomendar la máquina adecuada para diferentes envases.
Precisión y eficiencia
Tener envases correctamente llenos es uno de los elementos clave para garantizar la calidad del producto y controlar el desperdicio. Los envases con bajo llenado pueden resultar en quejas de los consumidores y, en el peor de los casos, llevar a una empresa a los tribunales. Sin embargo, el sobrellenado puede ser costoso y un desperdicio. Esto significa que la llenadora debe ser precisa y mantener esa precisión de manera consistente a lo largo de los años.
La precisión es una función de muchos componentes diferentes de la llenadora. En otras palabras, la máquina debe ser resistente para cumplir con los criterios más importantes para los procesadores, que son la disponibilidad y maximizar el rendimiento operativo con un mantenimiento mínimo.
Debido a que la precisión del llenado depende de muchos factores diferentes, como la tecnología utilizada y las características variables del producto, un método para mejorar el rendimiento es aumentar la automatización. VKPAK recomienda el uso de controladores lógicos programables (PLC) que controlan y ajustan constantemente los parámetros de llenado y el flujo del producto.
VKPAK ofrece velocidades de llenado aumentadas mediante el uso de un algoritmo avanzado para monitorear el ciclo de llenado para una mayor precisión y una nueva válvula de llenado que utiliza motores servo para una mayor eficiencia y llenado preciso. Además, esta precisión ayuda a eliminar el desperdicio de producto al garantizar que no haya sobrellenado o desbordamiento de producto. Esto no solo ahorra dinero al ahorrar producto, sino que también reduce los gastos de mantenimiento asociados con la limpieza de la máquina y el área circundante.
Minimizar el tiempo de cambio mediante el diseño higiénico
Con muchos procesadores aumentando la variedad de productos a llenar, minimizar el tiempo de limpieza y cambio sigue siendo un enfoque principal. Las llenadoras con capacidades de limpieza en el lugar (CIP) se han identificado durante mucho tiempo como una forma de acelerar el proceso de limpieza.
Interacción del operador
Aunque las máquinas de llenado están tendiendo hacia una mayor automatización, el equipo debe ser fácil de usar para los operadores. Se presta más atención al diseño de una interfaz hombre-máquina (HMI) intuitiva con paneles que sean más fáciles de usar y leer.
VKPAK utiliza pantallas táctiles con características diseñadas para facilitar el trabajo de los operadores, como la inclusión de secciones de preguntas frecuentes y el uso de representaciones más gráficas. Esto ayuda a los operadores a monitorear el rendimiento de manera más cercana y prevenir posibles tiempos de inactividad.
VKPAK ofrece soluciones de envasado de botellas para alimentos, salsas y bebidas, como jugos, salsa de tomate, otros tipos de salsas para alimentos, miel, ketchup, aceite vegetal, aceite de oliva, entre otros.
VKPAK diseña la línea de embotellado completa de acuerdo con los requisitos del cliente, el diseño de la fábrica y las especificaciones del producto. Nuestro objetivo es ayudar al cliente a ahorrar costos, aumentar la capacidad en función del mismo costo, un diseño razonable y más eficiente.
Durante los últimos 10 años, VKPAK ha diseñado y suministrado muchas líneas de envasado de botellas en la industria alimentaria, ahora tomamos la línea de envasado de salsas como ejemplo.
- La línea de envasado de frascos de vidrio o botellas de PET para salsas alimenticias incluye mesa o plato giratorio de alimentación automática de frascos, máquina automática de lavado de aire para frascos, túnel de esterilización de tipo UV, máquina automática de tapado de frascos o botellas (las tapas también se esterilizan antes del tapado), máquina automática de llenado de salsas, sistema de etiquetado automático, impresora de fecha (impresora láser o de tinta opcional) y sistema de cartonaje.
- La capacidad de la línea completa varía de 800 b/hora a 10,000 b/hora.
- Para diferentes tipos de salsas, tenemos diferentes soluciones y las funciones de la máquina también serán diferentes, como el calentamiento, la mezcla y el sistema CIP. Y lo más importante es el sistema CIP. VKPAK diseñó la máquina de llenado de salsas con lavado automático y sistema CIP que puede conectarse con el tanque CIP para la limpieza en el lugar, todo controlado por PLC, completamente automático, lo que puede garantizar que la salsa u otros productos alimentarios cumplan con las normas de la FDA o los requisitos GMP. Además, toda la línea de envasado no tiene esquinas muertas, especialmente el sistema de llenado.
- Para diferentes tipos de salsa, miel o jugo, el sistema de llenado también será diferente. VKPAK diseñó diferentes tipos de llenadoras, como llenadoras de bomba de pistón, llenadoras de bomba de lóbulo, llenadoras de gravedad, llenadoras de medidor de flujo.
En conclusión, los diseños fáciles de limpiar, los sistemas de lavado, los sistemas CIP y la operación sin goteo son factores críticos al empacar productos alimenticios líquidos. Las máquinas deben ser fáciles de limpiar y esterilizar entre lotes y todos los componentes en contacto con el producto deben ser fabricados con materiales certificados por la FDA. Materiales especiales de manguera y sellos evitan trampas de insectos.
Desde vinos, licores y vinagres fluidos hasta jarabes viscosos y productos alimenticios que contienen sólidos como salsas de pasta, mermeladas y chutneys, nuestra gama de máquinas podrá manejar la mayoría de los productos alimenticios líquidos desde 5 ml hasta 5 litros como estándar.
Los sistemas de cierre de rosca, enroscables, de empuje y ROPP pueden ser acomodados en nuestra gama de máquinas de cierre.
VKPAK también puede suministrar sistemas de etiquetado, codificación, sellado por inducción y etiquetado por manga de nuestros socios comerciales cuidadosamente seleccionados para proporcionar soluciones llave en mano a nuestros clientes.